Introducción
Los transgénicos en el trascurso de los últimas décadas han suscitado una gran controversia pues el uso de lo transgénicos y su aplicación en la agricultura en el ámbito del consumo y comercio a nivel nacional se ha visto estremecido en el país peruano .Puesto ahora el uso de los transgénicos por las empresas ha pasado de ser informal a ser formalmente reconocido por el ordenamiento jurídico del país peruano, con la promulgación realizada por el congreso de la república de tres leyes fundamentales La ley general de desarrollo de la biotecnología el código del consumidor posteriormente con la ley de prevención de riesgos derivados del uso de la biotecnología. Los cuales han tenido la finalidad de cubrir el vacío legal del uso producción implementación y reglamentarización de los productos orgánicos genéticamente modificados en la producción del de bienes de consumo humano en el Perú. Que sin embargo ya las empresas clandestinamente ya habían estado utilizando transgénicos en algunos bienes de consumo humano en el Perú desde los años 70 . Ya bien lo que se busca con este nuevo corpus legal es crear una doctrina reglamentaria con relación a los transgénicos y las nuevas tecnologías Biogenéticas para la regulación en su aplicación producción y distribución en bienes de consumo humano en el Perú.
Capítulo I
Que son los Transgénic
Biotecnología:
Es una ciencia natural teórica-práctica ligada a la técnica, que se encarga del estudio y que utiliza organismos vivos para mejorar o fabricar productos para mejorar plantas, animales y para desarrollar microorganismos para usos específicos. La manipulación genética de las plantas en beneficio del hombre es parte de la Biotecnología.
La manipulación genética de las plantas
El proceso de mejora de plantas se remonta a los tiempo más antiguos mediante la aplicación de de procesos de selección.
La mejora de plantas tiene el fin de obtener genotipos (constitución genética) que produzcan los fenotipos (manifestación externa de los caracteres) que mejor se adapten a las necesidades del hombre .Los facetas parciales de este objetivo son:
Aumentar el rendimiento
-Mejora de productividad
-Mejora de resistencia
-Mejora de características agronómicas
Aumentar la calidad
-Mejora de calidad
Extender el área de explotación
Adaptando las variedades de las especies ya cultivadas a nuevas zonas geográficas con característica climática o edafológica extremas, como ocurrió con el trigo en los países nórdicos europeos.
Domesticar nuevas especies
Transformando las especies silvestres en cultivadas con utilidad y rentabilidad para el hombre.
Historia de los Transgénicos
En un sentido amplio se podría establecer que la mejora de plantas se remonta a tiempos mas antiguos mediante la aplicación intuitiva de procesos de selección .Como en México con el descubrimiento realizado en la cueva de los murciélagos, en donde se encontraron restos de mazorcas de maíz correspondiente a estratos geológicos sucesivos que mostraban el aumento gradual de tamaño correlativo con la sucesión cronológica.
Esto demuestra que el hombre del neolítico usaba su ingenio para aplicar un proceso de selección en el maíz que ya cultivaba .Los orígenes de los transgénicos estar vinculados a la aplicación de los hibridistas experimentales de plantas .A partir de los descubrimiento de Mendel .Sin embargo en hechos más reciente la biotecnología tal y como lo conocemos se inicio en los años 50 ,cuando James Watson y Francis Crick descubrieron la estructura de la molécula de ADN, donde se almacena la información genética en los seres vivos.
Partiendo de este descubrimiento, pues el hecho de que el ADN está formado por cuatro nucleótidos, Watson y Crick descubrieron que la molécula de ADN está formado por dos filamentos que forman una doble hélice .Ellos fueron dos personajes muy importantes para la biotecnología. Con respecto a los alimentos transgénicos, todo lo que concierne a resistencia a insectos y tolerancias a herbicidas interesa al agricultor. Y desde el punto de vista científico, es más fácil producir una resistencia que una característica nutricional determinada. Y esta necesita una pluralidad de elementos genéticos.
Antecedentes Historicos
Primer Organismo Modificado(1983) : Biotecnologos logran aislar un gen e introducirlio en un genoma ajeno a este de la bacteria E. Coli .
Primera planta geneticamente modificada(1986) Se trata de la planta del tabaco a que se le añadio a su genoma un gen de resistencia para el atibiotico kanamicina.
Antecedentes Historicos
Primer Organismo Modificado(1983) : Biotecnologos logran aislar un gen e introducirlio en un genoma ajeno a este de la bacteria E. Coli .
Primera planta geneticamente modificada(1986) Se trata de la planta del tabaco a que se le añadio a su genoma un gen de resistencia para el atibiotico kanamicina.
1986 primera planta geneticamente modificada: se trata de la planta del tabaco a la que se le añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico kanamicina.
Creado por Monsanto.
1994 comercialización del primer OGM en el mercado: estamos hablando del tomate Flavr Savr, al que se le introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que induce la maduración del tomate, de manera que el tomate aguanta mas tiempo maduro y no se pone pocho…Así aguanta mejor los golpes (por el tema del transporte) y no se pone blandurrio en pocos días.
1996 retirada del mercado de productos frescos del tomate Flavr Savr : debido a consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en la composición del tomate, además de ser mas caro que el tomate convencional. A pesar de ello si que se usan para la producción de
Creado por Monsanto.
1994 comercialización del primer OGM en el mercado: estamos hablando del tomate Flavr Savr, al que se le introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que induce la maduración del tomate, de manera que el tomate aguanta mas tiempo maduro y no se pone pocho…Así aguanta mejor los golpes (por el tema del transporte) y no se pone blandurrio en pocos días.
1996 retirada del mercado de productos frescos del tomate Flavr Savr : debido a consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en la composición del tomate, además de ser mas caro que el tomate convencional. A pesar de ello si que se usan para la producción de
Capítulo II
Aspecto Jurídico Penal de los Transgénicos
Los transgénicos en la codificación penal española ya han realizados antecedentes de tipificación de los alimentos transgénicos en relación de con un bien jurídico protegido. En el libro muy conocido de -…….. y en el código español ya se encuentra la tipificación de los transgénicos debidamente establecidos. En la estructura del delito que tiene por elementos estructurales a la acción la tipicidad antijuricidad y la culpabilidad y como subsuma que da como consecuencia la pena que a continuación estas categorías del delito vamos a analizar cuidadosamente para dejar un precedente en la dogmatica penal peruana al cual a continuación presentamos.
Tipicidad Objetiva
En el código español no alude directamente a los contextos de transgénesis ni la modificación de alimentos que aporten nocividad .No hay previsiones generales sino previsiones concernientes a la nocividad alimentaria. Pero no toda la nocividad alimentaria se genera de la transgénesis o modificación genética de alimentos, solo interesa el recorrido de los requisitos para decidir en qué hechos se da la prohibición.
Sujetos activos del delito
En primer lugar la norma dedica su atención a los sujetos activos del delito. Este es un delito especial .Al solo sujetos cualificados puedan cumplir con realizar la conducta delictiva. En este caso la legislación española considera a los sujetos aptos para cometeré el ilícito a los distribuidores , comerciantes, productores, propietarios o responsables de producción de productos alimentarios .Sin embargo existen modalidades en las que el carácter especial de este delitos cambia al ser un delitos de naturaleza común , pero solo y reitero en casos ,y excepcionales.
El objeto del comportamiento:
Al ser este tipo de comportamientos poder realizarse por acción o por omisión sobre un objeto que especializa la propia acción y permite, por su esencia , comprometer la vulneración al bien jurídico. Justo en este tema nos incumbe investigar si las penas relativas a la salud pública, incluyen o no , a los alimentos modificados genéticamente como objeto materia de las infracciones .Una negativas deslegitimaría cualquier pretensión de de tipicidad. Por lo que es necesaria conocer si es podemos responder afirmativamente a la cuestión de que el alimento o producto transgénicos es modificado genéticamente pueda verse comprometido en el contenido que el tipo penal contempla.
El comportamiento Típico
El comportamiento típico establece los márgenes de intervención. Por eso al ser prohibida la interpretación extensiva y analógica, por eso todo aquello que no venga previsto por el legislador, se generara atípica y sin respuesta penal, aunque reconozcamos una conducta ligada a la creación de la nocividad alimentaria de necesaria atención penal. Por eso los márgenes de tipicidad del comportamiento que el legislador cree merecedores de una respuesta penal básica y estos son
a)El articulo 363 .1 Contempla la oferta en el mercado de los productos alimentarios con la omisión o comisión de alteración de los requisitos establecidos en las leyes o reglamentos acerca de caducidad o composición
Riesgo en los Cultivos Transgenicos
El proceso de creacion de organismos manipulados geneticamente (OMG) esta rodeado de incertidumbres por lo pluridad de consecuencias imprevistas .
Riesgo en los Cultivos Transgenicos
El proceso de creacion de organismos manipulados geneticamente (OMG) esta rodeado de incertidumbres por lo pluridad de consecuencias imprevistas .
5. RIESGOS DE LOS CULTIVOS
TRANSGENICOS
El proceso de creación de organismos manipulados
genéticamente (OMG) está rodeado de incertidumbres,
que pueden dar lugar a multitud de efectos
imprevistos [1]. La inserción de ADN extraño en
una posición no deseada dentro del genoma puede
potenciar, silenciar o perturbar los procesos de producción
de proteínas. El promotor insertado puede
también activar a otros genes presentes en la planta,
modifi cando su comportamiento. La presencia de
la proteína extraña puede alterar vías metabólicas
importantes para la planta. Puede ocurrir también,
y ocurre con frecuencia, que se hayan insertado demasiadas
copias de ADN extraño, o que se integren
múltiples segmentos genéticos con reordenaciones.
O que el ADN extraño se haya contaminado durante
la manipulación en el laboratorio. Cualquiera de estos
sucesos puede provocar perturbaciones importantes
en la planta manipulada genéticamente (MG) [2].
En 2000, se reveló que la soja resistente al herbicida
Roundup de Monsanto, cultivada en miles de hectáreas
en el mundo a partir de 1997 -el primer producto
transgénico autorizado en Europa- contiene
segmentos adicionales de ADN, insertados de forma
accidental. El ADN de la soja ha sufrido reordenaciones
que pueden dar lugar a cambios en las proteínas
producidas por las plantas, con efectos completamente
imprevisibles [3]. Se ha demostrado, además, que
algunos de los fragmentos insertados se transcriben,
sin que se conozca el producto ni como afecta éste
a la planta [4]. En los estudios de caracterización
independientes llevados a cabo se han detectado
numerosas anomalías de este tipo en las variedades
transgénicas analizadas [5].
Los trastornos originados por el proceso de manipulación
genética en las plantas pueden manifestarse
de inmediato, o al cabo de varias generaciones. También
pueden aparecer en determinadas condiciones
ambientales o de estrés. Durante una ola de calor
padecida en 1999 en EE UU, por ejemplo, la soja
transgénica de Monsanto padeció una devastadora
-y misteriosa- infección por un hongo, que provocó
considerables daños en grandes superfi cies. Posteriormente
se demostró que las plantas eran más vulnerables
al ataque del hongo debido a una producción de
lignina inusualmente alta, asociada a la manipulación
genética del cultivo, que hacía que con la ola de calor
los tallos se agrietasen [6]. Este problema ocasionó
pérdidas considerables a los agricultores del sur de EE
UU. También se ha observado que los tallos del maíz
Bt tienen un contenido de lignina más elevado que
el convencional, siendo rechazado en algunos casos
por la ganadería [7].
Es relativamente frecuente también que las plantas
MG inactiven (apaguen) los genes extraños, un mecanismo
que parece activarse en situaciones de estrés
ambiental o fi siológico de las plantas [8]. En uno de
los numerosos casos documentados, la infección de
cultivos transgénicos resistentes a un herbicida por
el virus del mosaico de la colifl or provocó el apagado
de los genes extraños, haciendo que las plantas
resultasen vulnerables al herbicida [9]. Se cree que la
pérdida de un 20% de la cosecha de algodón MG en
EE UU en 1997 fue debida asimismo a la inactivación
del transgen de resistencia al herbicida, que provocó
la caída de las cápsulas (las semillas de algodón) al ser
fumigado el cultivo [10].
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